Структура и органы управления МКДОУ
Управление Муниципальным казённым дошкольным образовательным учреждением «Центр развития ребёнка - детский сад» с. Новобурино осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании», а также следующими локальными документами:
- Договором между МКДОУ «ЦРР – д/с» с.Новобурино и родителями.
- Трудовыми договорами между администрацией и работниками.
- Коллективным договором.
- Локальные акты
- Штатное расписание
- Приказы заведующего МКДОУ
- Должностные инструкции, определяющие обязанности работников МКДОУ
- Правила внутреннего трудового распорядка МКДОУ
- Положение об охране и укреплении здоровья воспитанников
- Положение о Родительском Комитете
- Положение о Педагогическом совете
- Положение об утверждении порядка приёма, перевода и отчисления воспитанников
- Положение об общем собрании трудового коллектива
- Положение о сайте
- Положение об оплате труда работников МКДОУ
- Положение об организации образовательного процесса
- Положение о планировании образовательного процесса
- Положение о планировании воспитательно - образовательного процесса
- Положение о хранении и использовании персональных данных работников
- Положение об аттестации педагогических работников на соответствии занимаемой должности
- Положение о конфликтной комиссии по урегулированию споров
- Регламента НОД, учебный план
- Циклограммы деятельности педагогов.
- Календарно-тематичекие планы работы воспитателей и специалистов.
Формы и структура управления.
Структурно - функциональная модель управления МКДОУ «ЦРР –д/с» с. Новобурино
Управление МКДОУ осуществляется в соответствии с законом РФ «Об образовании» на основе принципов единоначалия и самоуправления. Руководство деятельностью МКДОУ осуществляется заведующим, который назначается на должность и освобождается от должности Учредителем. Заведующий осуществляет непосредственное руководство детским садом и несет ответственность за деятельность учреждения.
Формами самоуправления детским садом являются:
- Совет МКДОУ;
- Общее собрание МКДОУ;
- Педагогический Совет МКДОУ;
- Родительский комитет МКДОУ.
Совет МКДОУ организует выполнение решений Совета, принимает участие в обсуждении перспективного плана развития учреждения, во взаимодействии с педагогическим коллективом организует деятельность других органов самоуправления МКДОУ;
Общее собрание МКДОУ осуществляет полномочия трудового коллектива, обсуждает проект коллективного договора, рассматривает и обсуждает программу развития МКДОУ, рассматривает и обсуждает проект годового плана работы МКДОУ, обсуждает вопросы состояния трудовой дисциплины в МКДОУ и мероприятия по ее укреплению, рассматривает вопросы охраны и безопасности условий труда работников, охраны труда воспитанников в МКДОУ, рассматривает и принимает Устав МКДОУ, обсуждает дополнения, и изменения, вносимые в Устав МКДОУ.
Педагогический совет МКДОУ осуществляет управление педагогической деятельностью МКДОУ определяет направления образовательной деятельности МКДОУ, отбирает и утверждает общеобразовательные и коррекционные программы для использования в МКДОУ, рассматривает проект годового плана работы МКДОУ, заслушивает отчеты заведующего о создании условий для реализации образовательных программ в МКДОУ, обсуждает вопросы содержания, форм и методов образовательного процесса, планирования образовательной деятельности, рассматривает вопросы повышения квалификации и переподготовки кадров, организует выявление, обобщение, распространение, внедрение педагогического опыта среди педагогических работников МКДОУ.
Родительский комитет МКДОУ выполняет следующие функции: содействует организации совместных мероприятий в МКДОУ, оказывает посильную помощь МКДОУ в укреплении материально-технической базы, благоустройстве его помещений, детских площадок и территории. Таким образом, в ДОУ реализуется возможность участия в управлении детским садом всех участников образовательного процесса. Заведующий детским садом занимает место координатора стратегических направлений. В детском саду функционирует профсоюз. В дошкольном учреждении создан банк данных управленческой и методической работы.
Организация питания в МКДОУ.
По вопросам организации питания в детском саду обращаться по телефонам:
(35148)72- 4 -21, 8(35148)72 - 3- 18. Заведующая: Шарапова Аниса Саматовна
эл. адрес: mkdoucrr@mail.ru
Положение о питании воспитанников МКДОУ «Центр развития ребёнка - детский сад» с.Новобурино
В соответствии с санитарными правилами и нормами (СанПиН 2.4.1.3940-13), Уставом ДОУ, в целях осуществления эффективной деятельности пищеблока, контроля над качеством приготовления пищи и организации питания воспитанников в Учреждении утверждены положения:
• «О питании воспитанников муниципального казённого дошкольного образовательного учреждения «Центр развития ребёнка - детский сад» с.Новобурино.
• «О пищеблоке муниципального казённого дошкольного образовательного учреждения «Центр развития ребёнка - детский сад» с.Новобурино.
Закупка и поставка продуктов питания Учреждением осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 05.04.2013г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок, товаров работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» на контрактной основе, как за счет средств бюджета, так и за счет средств платы родителей (законных представителей) за содержание ребенка в Учреждении. Порядок поставки продуктов определяется муниципальным контрактом. В Учреждении в соответствие с установленными санитарными требованиями созданы следующие условия для организации питания воспитанников:
- предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления пищи, полностью оснащенные необходимым оборудованием,
- режим работы пищеблока осуществляется согласно графика холодного/теплого периода года (карантина).
В 2011 году авторским коллективом кафедры «Технология и организация питания» факультета пищевых технологий Южно-Уральского государственного университета по гигиене детей и подростков Роспотребнадзора по Челябинской области были разработаны технологические карты десятидневного перспективного меню для питания детей с 1-3 лет, 3-7 лет 12-часовым пребыванием в дошкольном учреждении. Письмо МОиН Челябинской области № 01/2933 от 23.05.2011г; Управлением образования администрации Куншакского муниципального района (Приказ № 556 от 25.12.2012 г. «О составлении меню в ДОУ») разработано примерное десятидневного меню, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для возрастов (1-3 лет) и (3-7 лет) при 10.5 часовом режиме работы учреждения.
В дошкольном учреждении проводится ежедневная оценка приготовленной продукции. Для проведения органолептической оценки качества готовой продукции и разрешения её к выдаче в Учреждении создана бракеражная комиссия.
Положение о бракеражной комиссии в муниципальном казённом дошкольном образовательном учреждении «Центр развития ребёнка - детский сад» с. Новобурино
На основании приказа Управления образования администрации Кунашакского муниципального района от 12.09.2014г. № 360 «Об усилении контроля за организацией питания в образовательных учреждениях Кунашакского муниципального района», в целях обеспечения качественного и безопасного питания воспитанников (учащихся), соблюдения сбалансированного и рационального питания воспитанников (учащихся), технологии приготовления блюд детского питания в рамках осуществления производственного контроля в ДОУ создана мобильная группа общественного контроля за организацией и качеством питания воспитанников.
Положение о мобильной группе общественного контроля организации и качества питания в муниципальном казённо дошкольном образовательном учреждении «Центр развития ребёнка - детский сад» с. Новобурино
Режим питания в зависимости от длительности пребывания детей в ДОУ
*При 10,5-часовом пребывании возможна организация как отдельного полдника,
так и «уплотненного» полдника с включением блюд ужина.
Принципы организации сбалансированного питания
• Взаимозависимость энергетической ценности рациона и энергозатрат детей;
• Разнообразие рациона
• Обеспечение вкусовых достоинств и сохранности пищевой ценности;
• Учет индивидуальных особенностей детей;
• Обеспечение санитарно-эпидемиологическкой безопасности питания.
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы.
Питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии.
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей возрастных групп
№ |
Показатели (в сутки) |
1-2 года |
От 2 лет
до 3 лет |
3-7 лет |
1 |
Энергия (ккал) |
1200 |
1400 |
1800 |
2 |
Белок , г |
36 |
42 |
54 |
3 |
* в.т.ч. животный (%) |
|
70 |
65 |
4 |
** г/кг массы тела |
-- |
-- |
-- |
6 |
Жиры, г |
40 |
47 |
60 |
7 |
Углеводы, г |
174 |
203 |
261 |
* потребности для детей первого года жизни в энергии, жирах, углеводах даны
в расчете г/кг массы тела.
** потребности для детей первого года жизни, находящихся на искусственном вскармливании
Рекомендуемые среднесуточные нормы питания1 в дошкольных организациях
(г, мл, на 1 ребенка)
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов |
Количество продуктов в зависимости от возраста детей |
в г, мл, брутто |
в г, мл, нетто |
1-3 года |
3-7 лет |
1-3 года |
3-7 лет |
Молоко с м.д.ж. 2,5-3,2%, в т.ч. кисломолочные продукты с м.д.ж. 2,5-3,2%3 |
293 |
338 |
290 |
330 |
Творог, творожные изделия для детского питания с м.д.ж. не более 9% и кислотностью не более 1500Т |
23 |
30 |
23 |
30 |
Сметана с м.д.ж. не более 15% |
6 |
9 |
6 |
9 |
Сыр неострых сортов твердый и мягкий |
3.2 |
4.5 |
3 |
4 |
Мясо (говядина 1 кат. бескостная/говядина 1 кат. на костях) |
41/51 |
45/56 |
48 |
51 |
Птица (куры 1 кат потр./цыплята-бройлеры 1 кат потр./индейка 1 кат потр.) |
17/17/18 |
20/20/19 |
16 |
18 |
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое |
28 |
30 |
24 |
27 |
Колбасные изделия для питания дошкольников |
4 |
5 |
3,9 |
4,9 |
Яйцо куриное диетическое |
0,4 шт. |
0,5 шт. |
17 |
20 |
Картофель: с 01.09 по 31.10 |
120 |
140 |
80 |
100 |
с 31.10 по 31.12 |
129 |
150 |
85 |
110 |
с 31.12 по 28.02 |
139 |
161 |
90 |
120 |
с 29.02 по 01.09 |
150 |
176 |
10 |
130 |
Овощи, зелень |
256 |
325 |
205 |
260 |
Фрукты (плоды) свежие |
81 |
86 |
70 |
76 |
Фрукты (плоды) сухие |
7 |
8 |
6 |
7 |
Соки фруктовые (овощные) |
75 |
75 |
75 |
75 |
Напитки витаминизированные (готовый напиток) |
- |
38 |
- |
38 |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) |
30 |
40 |
30 |
40 |
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой |
53 |
75 |
53 |
75 |
Крупы (злаки), бобовые |
23 |
32 |
23 |
32 |
Макаронные изделия группы А |
6 |
9 |
6 |
9 |
Мука пшеничная хлебопекарная |
19 |
22 |
19 |
22 |
Мука картофельная (крахмал) |
2.25 |
2.25 |
2.25 |
2.25 |
Масло коровье сладкосливочное |
16.5 |
19.5 |
16.5 |
19.5 |
Масло растительное |
6 |
8 |
6 |
8 |
Кондитерские изделия |
5 |
15 |
5 |
15 |
Чай, включая фиточай |
0,4 |
0,5 |
0,4 |
0,5 |
Какао-порошок |
0,4 |
0,5 |
0,4 |
0,5 |
Кофейный напиток злаковый (суррогатный), в т.ч. из цикория |
0.75 |
0.9 |
0.75 |
0.9 |
Дрожжи хлебопекарные |
0,3 |
0,4 |
0.3 |
0,4 |
Сахар |
28 |
35 |
28 |
35 |
Соль пищевая поваренная |
3 |
5 |
3 |
6 |
1 – Допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания ±5%.
2 - в случае поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров,
или в случае поступления нестандартного сырья, нормы отходов и потерь при технологической
обработке этого сырья определяются дошкольной организацией самостоятельно путем контрольных
проработок.
3 – доля кисломолочных продуктов должна составлять 135-150 мл для детей в возрасте 1-3 года
и 150-180 мл – для детей 3-7 лет;
4 – при использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может
меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо
обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными
в столбце нетто.
5- в том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов
промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.) выдача сахара
должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта.
История развития дошкольного образования с. Новобурино
На территории Буринского сельского поселения функционировало 2 детских сада. Детский сад "Радуга" принял своих первых воспитанников 1 апреля 1987 года. На день открытия учреждение было полностью укомплектовано штатами. Насчитывалось более 40 сотрудников с филиалом п. Трудовой - до 1993 года . Первая заведующая Дошкольного учреждения «РАДУГА» - Шлотгауэр Танзиля Гениятовна. Осенью 1998 года в детском саду сменилось руководство в лице Попшой Ольги Владимировны, до этого работающая в ДОУ «Звездочка» старшим воспитателем. В связи с низкой наполняемостью детского сада "Звёздочка" в соответствии с Постановлением Главы района от 17.04.2003 г. за № 424 произошла реорганизация путем присоединения детского сада «Звездочка» к детскому саду «РАДУГА» и частью сотрудников с расширением штата.
Первые педагоги детского сада.
ШЛОТГАУЭР Т.Г. - первая заведующая детского сада с высшим педагогическим образованием учителя литературы и русского языка. Отработав в системе образования 25 лет, ушла по выслуге лет на пенсию. Без отрыва от производства, получила второе высшее юридическое образование.
ШВИНДТ Н. И. - первая старшая медсестра детского сада со специальным медицинским образованием и стажем работы 9 лет. Выехала из России в Германию в 1995 году.
ЦЫЦМАН Л.Н,- вторая старшая медсестра детского сада со специальным медицинским образованием и стажем работы 5 лет. Сменила место жительства в 2000 году па Краснодарский край.
ВАЙБЕРТ В.М., СУЛЕЙМАНОВА В.К., ФАЙЗРАХМАНОВА P.P., КЕРБЕЛЬ Л.К., МАЛАХОВА Л.В. - в 1988-1990 г.г. окончили заочное дошкольное отделение в Челябинском педагогическом училище №2 и получили специальность - воспитатель детского сада.
ШАКИРОВА А. А. и АБДРАХМАНОВА С. Г. - воспитатели, которые на момент открытия детского сада уже имели педагогический стаж работы 20 лет в ДУ № 19 «Звездочка», расположенного на территории с. Новобурино.
ШАДРИНА А. М. - была с 1987 по 1989 г. первым музыкальным руководителем.
МУРАТШИНА С. З. - с 1990 по 1993 г. г. занимала должность старшего воспитателя детского сада. Без отрыва от производства окончила Московский институт и получила высшее образование. С1993 года по 2000 год занимала должность музыкального руководителя
КАРГАПОЛОВА Н.В. - первый руководитель по физвоспитанию с 1993 г по1997г.
ГАФАРОВА М. В. - учитель английского языка с 1992г по 1996 г. |
|
Приложение N 9
к СанПиН 2.4.1.3049-13
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ
В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ:
Мясо и мясопродукты:
мясо диких животных; коллагенсодержащее сырье из мяса птицы; мясо третьей и четвертой категории; мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%; субпродукты, кроме печени, языка, сердца; кровяные и ливерные колбасы; непотрошеная птица; мясо водоплавающих птиц. |
Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы: зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов; блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель). |
Консервы: консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформирова-нные, без этикеток. |
Пищевые жиры: кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры; сливочное масло жирностью ниже 72%; жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы. |
Молоко и молочные продукты: молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных; молоко, не прошедшее пастеризацию; молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров; мороженое; творог из непастеризованного молока; фляжная сметана без термической обработки; простокваша "самоквас". |
Яйца: яйца водоплавающих птиц; яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой";
яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам; |
Кондитерские изделия: кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы. |
Прочие продукты и блюда: любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.); первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления; крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями; грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные; грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные; квас, газированные напитки; уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы; маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку; кофе натуральный; ядра абрикосовой косточки, арахиса; карамель, в том числе леденцовая; продукты, в том числе кондитерские изделия, содержа-щие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержаниемэтанола (более 0,5%). |
Приложение № 11
к СанПиН 2.4.1.3049-13
РЕКОМЕНДУЕМЫЙ АССОРТИМЕНТ
ОСНОВНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИТАНИИ
ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ