Обычная
версия сайта
  Размер шрифта:   Шрифт:   Межсимвольный интервал:   Межстрочный интервал:   Цветовая схема:   Изображения:

Муниципальное казённое дошкольное образовательное учреждение "Центр развития ребёнка - детский сад" с. Новобурино

Страничка заведующей. Организация питания в МКДОУ.

 

Структура и органы управления МКДОУ

Управление Муниципальным казённым   дошкольным образовательным учреждением «Центр развития ребёнка - детский сад»  с. Новобурино  осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании», а также следующими локальными документами:

  • Договором между МКДОУ «ЦРР – д/с» с.Новобурино и родителями.
  • Трудовыми договорами между администрацией и работниками.
  • Коллективным договором.
  • Локальные акты
  • Штатное расписание
  • Приказы заведующего МКДОУ
  • Должностные инструкции, определяющие обязанности работников МКДОУ
  • Правила внутреннего трудового распорядка МКДОУ
  • Положение об охране и укреплении здоровья воспитанников
  • Положение о Родительском Комитете
  • Положение о Педагогическом совете
  • Положение об утверждении порядка приёма, перевода и отчисления воспитанников
  • Положение об общем собрании трудового коллектива
  • Положение о сайте
  • Положение об оплате труда работников МКДОУ
  • Положение об организации образовательного процесса
  • Положение о планировании образовательного процесса
  • Положение о планировании воспитательно - образовательного процесса
  • Положение о хранении и использовании персональных данных работников
  • Положение об аттестации педагогических работников на соответствии занимаемой должности
  • Положение о конфликтной комиссии по урегулированию споров
  • Регламента НОД, учебный план
  • Циклограммы деятельности педагогов.
  • Календарно-тематичекие планы работы воспитателей и специалистов.

                                                                                                Формы и структура  управления.

                                                          Структурно - функциональная модель управления МКДОУ «ЦРР –д/с» с. Новобурино

Управление МКДОУ осуществляется в соответствии с законом РФ «Об образовании» на основе принципов единоначалия и самоуправления. Руководство деятельностью МКДОУ осуществляется заведующим, который назначается на должность и освобождается от должности Учредителем. Заведующий осуществляет непосредственное руководство детским садом  и несет ответственность за деятельность учреждения.

Формами самоуправления детским садом  являются:

- Совет МКДОУ;                     

- Общее собрание МКДОУ;

- Педагогический Совет МКДОУ;

- Родительский комитет МКДОУ.

Совет МКДОУ организует выполнение решений Совета,  принимает участие в обсуждении перспективного плана развития учреждения,  во взаимодействии с педагогическим коллективом организует деятельность других органов самоуправления МКДОУ;

Общее собрание МКДОУ осуществляет полномочия трудового коллектива,  обсуждает проект коллективного договора,  рассматривает и обсуждает программу развития МКДОУ,  рассматривает и обсуждает проект годового плана работы МКДОУ, обсуждает вопросы состояния трудовой дисциплины в МКДОУ и мероприятия по ее укреплению,  рассматривает вопросы охраны и безопасности условий труда работников, охраны труда воспитанников в МКДОУ, рассматривает и принимает Устав МКДОУ, обсуждает дополнения, и изменения, вносимые в Устав МКДОУ.

Педагогический совет МКДОУ осуществляет управление педагогической деятельностью МКДОУ определяет направления образовательной деятельности МКДОУ,  отбирает и утверждает общеобразовательные и коррекционные программы для использования в МКДОУ, рассматривает проект годового плана работы МКДОУ, заслушивает отчеты заведующего о создании условий для реализации образовательных программ в МКДОУ,  обсуждает вопросы содержания, форм и методов образовательного процесса, планирования образовательной деятельности, рассматривает вопросы повышения квалификации и переподготовки кадров, организует выявление, обобщение, распространение, внедрение педагогического опыта среди педагогических работников МКДОУ.

Родительский комитет МКДОУ выполняет следующие функции: содействует организации совместных мероприятий в МКДОУ,  оказывает посильную помощь МКДОУ в укреплении материально-технической базы, благоустройстве его помещений, детских площадок и территории. Таким образом, в ДОУ реализуется  возможность  участия  в  управлении   детским  садом  всех  участников  образовательного  процесса.  Заведующий детским садом занимает место координатора стратегических направлений.    В детском саду функционирует  профсоюз.  В дошкольном учреждении создан банк данных управленческой и методической работы.

Организация питания в МКДОУ.

По вопросам организации питания в детском саду обращаться по телефонам:

(35148)72- 4 -21, 8(35148)72 - 3- 18.   Заведующая: Шарапова Аниса Саматовна

эл. адрес:  mkdoucrr@mail.ru 

Положение о  питании воспитанников  МКДОУ «Центр развития ребёнка - детский сад» с.Новобурино 

В соответствии с  санитарными правилами и нормами (СанПиН  2.4.1.3940-13), Уставом ДОУ, в целях осуществления эффективной деятельности пищеблока,  контроля над  качеством приготовления пищи и  организации питания воспитанников в Учреждении утверждены положения:

      •  «О питании воспитанников  муниципального казённого  дошкольного  образовательного учреждения «Центр развития ребёнка - детский сад» с.Новобурино.

       •  «О пищеблоке   муниципального казённого дошкольного  образовательного учреждения «Центр развития ребёнка - детский сад» с.Новобурино.

Закупка и поставка продуктов питания Учреждением  осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 05.04.2013г. № 44-ФЗ «О  контрактной системе в сфере закупок, товаров работ,  услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»  на контрактной  основе, как за счет средств бюджета, так и за счет средств платы родителей (законных представителей) за содержание ребенка в Учреждении. Порядок поставки продуктов определяется муниципальным контрактом. В Учреждении в соответствие с установленными санитарными  требованиями созданы следующие условия для организации питания воспитанников:

- предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления пищи, полностью оснащенные необходимым оборудованием,

- режим работы  пищеблока осуществляется согласно графика холодного/теплого периода года (карантина).

В 2011 году авторским коллективом кафедры «Технология и организация питания» факультета пищевых технологий Южно-Уральского государственного университета по гигиене детей и подростков Роспотребнадзора по Челябинской области были разработаны технологические карты десятидневного перспективного меню для  питания детей с 1-3 лет, 3-7 лет 12-часовым  пребыванием в дошкольном учреждении. Письмо МОиН Челябинской области  № 01/2933 от 23.05.2011г; Управлением образования администрации Куншакского муниципального района  (Приказ № 556 от 25.12.2012 г.  «О составлении меню в ДОУ») разработано примерное десятидневного меню, с учетом рекомендуемых  среднесуточных норм питания для возрастов (1-3 лет) и (3-7 лет) при 10.5 часовом режиме  работы учреждения.

В дошкольном учреждении проводится ежедневная оценка приготовленной продукции. Для проведения органолептической оценки качества готовой продукции и разрешения её к выдаче в Учреждении создана бракеражная комиссия.  

Положение о бракеражной комиссии в муниципальном казённом дошкольном образовательном учреждении «Центр развития ребёнка -  детский сад» с. Новобурино

На основании приказа Управления образования администрации Кунашакского муниципального района от 12.09.2014г. № 360 «Об усилении контроля за организацией питания в образовательных учреждениях Кунашакского муниципального района», в целях обеспечения качественного и безопасного питания воспитанников (учащихся), соблюдения сбалансированного и рационального питания воспитанников (учащихся), технологии приготовления блюд детского питания в рамках осуществления производственного контроля в ДОУ создана  мобильная группа общественного контроля за организацией и качеством питания воспитанников.

Положение  о мобильной группе общественного контроля организации и качества питания в муниципальном казённо  дошкольном образовательном учреждении «Центр развития ребёнка - детский сад» с. Новобурино

Режим питания в зависимости от длительности пребывания детей в ДОУ

*При 10,5-часовом пребывании возможна организация как отдельного полдника,

так и «уплотненного» полдника с включением блюд ужина.

Принципы организации сбалансированного питания

• Взаимозависимость энергетической ценности рациона и энергозатрат детей;
• Разнообразие рациона
• Обеспечение вкусовых достоинств и сохранности пищевой ценности;
• Учет индивидуальных особенностей детей;
• Обеспечение санитарно-эпидемиологическкой безопасности питания.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы.

Питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии.

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах  для детей возрастных групп                     

№ 

Показатели (в сутки)

1-2 года

От 2 лет

до 3 лет

3-7 лет

1

Энергия (ккал)

1200

1400

1800

2

Белок , г

36

42

54

3

* в.т.ч. животный (%)

 

70

65

4

** г/кг массы тела

--

--

--

6

Жиры, г

40

47

60

7

Углеводы, г

174

203

261

* потребности для детей первого года жизни в энергии, жирах, углеводах даны

в расчете г/кг массы тела.

** потребности для детей первого года жизни, находящихся на искусственном вскармливании 

Рекомендуемые среднесуточные нормы питания1 в дошкольных организациях 

(г, мл, на 1 ребенка)

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов

Количество продуктов в зависимости от возраста детей

в г, мл, брутто

в г, мл, нетто

1-3 года

3-7 лет

1-3 года

3-7 лет

Молоко с м.д.ж. 2,5-3,2%, в т.ч. кисломолочные продукты с м.д.ж. 2,5-3,2%3

293

338

290

330

Творог, творожные изделия для детского питания с м.д.ж. не более 9% и кислотностью не более 1500Т

23

30

23

30

Сметана с м.д.ж. не более 15%

6

9

6

9

Сыр неострых сортов твердый и мягкий

3.2

4.5

3

4

Мясо (говядина 1 кат. бескостная/говядина 1 кат. на костях)

41/51

45/56

48

51

Птица (куры 1 кат потр./цыплята-бройлеры 1 кат потр./индейка 1 кат потр.)

17/17/18

20/20/19

16

18

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое

28

30

24

27

Колбасные изделия для питания дошкольников

4

5

3,9

4,9

Яйцо куриное диетическое

0,4 шт.

0,5 шт.

17

20

Картофель: с 01.09 по 31.10

120

140

80

100

с 31.10 по 31.12

129

150

85

110

с 31.12 по 28.02

139

161

90

120

с 29.02 по 01.09

150

176

10

130

Овощи, зелень

256

325

205

260

Фрукты (плоды) свежие

81

86

70

76

Фрукты (плоды) сухие

7

8

6

7

Соки фруктовые (овощные)

75

75

75

75

Напитки витаминизированные (готовый напиток)

-

38

-

38

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

30

40

30

40

Хлеб пшеничный или хлеб зерновой

53

75

53

75

Крупы (злаки), бобовые

23

32

23

32

Макаронные изделия группы А

6

9

6

9

Мука пшеничная хлебопекарная

19

22

19

22

Мука картофельная (крахмал)

2.25

2.25

2.25

2.25

Масло коровье сладкосливочное

16.5

19.5

16.5

19.5

Масло растительное

6

8

6

8

Кондитерские изделия

5

15

5

15

Чай, включая фиточай

0,4

0,5

0,4

0,5

Какао-порошок

0,4

0,5

0,4

0,5

Кофейный напиток злаковый (суррогатный), в т.ч. из цикория

0.75

0.9

0.75

0.9

Дрожжи хлебопекарные

0,3

0,4

0.3

0,4

Сахар

28

35

28

35

Соль пищевая поваренная

3

5

3

6

 

1 – Допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания ±5%.

2 - в случае поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров,

или в случае поступления нестандартного сырья, нормы отходов и потерь при технологической

обработке этого сырья определяются дошкольной организацией самостоятельно путем контрольных

проработок.

3 – доля кисломолочных продуктов должна составлять 135-150 мл для детей в возрасте 1-3 года

и 150-180 мл – для детей 3-7 лет;

4 – при использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может

меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо

обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными

 в столбце нетто.

5- в том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов

 промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.) выдача сахара

должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта.

                                    История развития дошкольного образования с. Новобурино 

      На территории Буринского сельского поселения функционировало 2 детских сада. Детский сад "Радуга" принял своих первых воспитанников 1 апреля 1987 года. На день открытия учреждение было полностью укомплектовано штатами. Насчитывалось более 40 сотрудников с филиалом п. Трудовой -  до 1993 года . Первая заведующая Дошкольного учреждения «РАДУГА» - Шлотгауэр Танзиля Гениятовна. Осенью 1998 года в детском саду сменилось руководство в лице Попшой Ольги Владимировны, до этого работающая в ДОУ «Звездочка» старшим воспитателем. В связи с низкой наполняемостью детского сада "Звёздочка" в соответствии с Постановлением Главы района от 17.04.2003 г. за № 424 произошла реорганизация  путем присоединения детского сада «Звездочка» к детскому саду «РАДУГА»  и частью сотрудников с расширением штата.

Первые педагоги детского сада.

ШЛОТГАУЭР Т.Г. - первая заведующая детского сада с высшим педагогическим образованием учителя литературы и русского языка. Отработав в системе образования 25 лет, ушла по выслуге лет на пенсию. Без отрыва от производства, получила второе высшее юридическое образование.

 ШВИНДТ Н. И. - первая старшая медсестра детского сада со специальным медицинским образованием и стажем работы 9 лет. Выехала из России в Германию в 1995 году.

ЦЫЦМАН Л.Н,- вторая старшая медсестра детского сада со специальным медицинским образованием и стажем работы 5 лет. Сменила место жительства в 2000 году па Краснодарский край.

ВАЙБЕРТ В.М., СУЛЕЙМАНОВА В.К., ФАЙЗРАХМАНОВА P.P., КЕРБЕЛЬ Л.К., МАЛАХОВА Л.В. - в 1988-1990 г.г. окончили заочное дошкольное отделение в Челябинском педагогическом училище №2 и получили специальность -  воспитатель детского сада.

ШАКИРОВА А. А.   и АБДРАХМАНОВА   С. Г.   - воспитатели,  которые на момент открытия детского сада уже имели педагогический стаж работы 20  лет в ДУ № 19 «Звездочка», расположенного на территории с. Новобурино.

ШАДРИНА А. М. - была с 1987 по 1989 г. первым музыкальным руководителем.

МУРАТШИНА   С. З.   - с  1990  по  1993 г. г. занимала  должность   старшего  воспитателя   детского   сада.    Без   отрыва   от   производства   окончила Московский институт и получила высшее образование. С1993 года по 2000 год занимала должность музыкального руководителя

КАРГАПОЛОВА Н.В. - первый руководитель по физвоспитанию с 1993 г по1997г.

ГАФАРОВА М. В. - учитель английского языка с 1992г по 1996 г.

 

                                                                                                   Приложение N 9

к СанПиН 2.4.1.3049-13

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ

В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ:

Мясо и мясопродукты:

мясо диких животных; коллагенсодержащее сырье из мяса  птицы; мясо третьей и четвертой категории; мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%; субпродукты, кроме печени, языка, сердца; кровяные и ливерные колбасы; непотрошеная птица; мясо водоплавающих птиц.

Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы: зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов; блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).

 Консервы: консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши",  банки с ржавчиной, деформирова-нные, без этикеток.

Пищевые жиры: кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры; сливочное масло жирностью ниже 72%; жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.

 Молоко и молочные продукты: молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных; молоко, не прошедшее пастеризацию; молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров; мороженое; творог из непастеризованного молока; фляжная сметана без термической обработки; простокваша "самоквас".

Яйца:  яйца водоплавающих птиц; яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой";

яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;

  Кондитерские изделия: кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.

 Прочие продукты  и блюда: любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.); первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления; крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями; грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные; грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные; квас, газированные напитки; уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы; маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку; кофе натуральный; ядра абрикосовой косточки, арахиса; карамель, в том числе леденцовая; продукты, в том числе кондитерские изделия, содержа-щие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержаниемэтанола (более 0,5%).

Приложение № 11

к СанПиН 2.4.1.3049-13

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ АССОРТИМЕНТ

ОСНОВНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИТАНИИ

ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

 

Cайт создан по технологии "Конструктор e-Publish"